Йиглава (Jihlava) — город на юго-востоке Чехии, на одноимённой реке, административный центр края Височина.

Во времена позднего Средневековья Йиглава — центр добычи серебра. В XVIII—XIX вв. население города состояло большей частью из немцев. В течение Второй мировой войны довольно крупная еврейская община Йиглавы (в 1936 — 1600 чел.) была полностью уничтожена. В конце 1940-х гг. из города были выселены почти все немецкие жители. Теперь большинство жителей Йиглавы — чехи.
В городе родился Луи Фюрнберг, немецкий писатель, и вырос композитор Густав Малер.

Достопримечательности
Главная площадь огромных размеров; считается, что это самая большая площадь Чехии, на ней расположены:
ратуша (сейчас мэрия города), с XVI века на фасаде сохраняется надпись «Город Йиглава и Слово Божье сохранятся в веках»;
барочная церковь иезуитов Святого Игнатия (во дворе — вход в катакомбы);
готический костел Святого Якуба (покровителя шахтеров) с двумя разновысокими башнями, в летнее время на башню с часами высотой 63 м можно забраться и осмотреть город;
фонтан «Нептун» и кашна Амфитриты;
чумной столб XVIII в.
Фрагменты городских стен и одни ворота — Черной Богоматери (XIII век), ворота и изображение ежа на городском гербе — символы города.
Церковь Вознесения Св. Марии у ворот (XIII век), перестроена в XVI веке.
Готический Крестовоздвиженский костел XII—XIV вв.
Катакомбы, длина которых составляет 25 км, площадь — 5 гектаров, глубина трехэтажных коридоров в некоторых местах доходит до 12-15 метров. Город был построен на серебряной шахте (время постройки «отакаровского» города совпадает со временем создания катакомб), а когда залежи серебра истощились, хозяйственные горожане стали использовать их для хозяйственных нужд, а в случае волнений — как убежища. Как и любой город, расположенный в опасной близости от старых шахт, Йиглава находится в зоне риска: например, в 1961 г. стали проваливаться дома и целые улицы в центре города, после чего подземелья укрепили бетоном.

Ваше имя
Email
Телефон
  по
Ваши пожелания по туру