ГлавнаяЧехия→ Новости

В Москве состоялась встреча президентов Чешской Республики и России

10.05.2015

В субботу вечером 9 мая в Москве состоялась встреча президента Чешской Республики Милоша Земана и главы Российской Федерации Владимира Путина. Руководитель чешского государства посетил столицу России в связи с торжествами, посвященные 70-й годовщине окончания Второй мировой войны и победы над фашизмом. В беседе с главой России приняли участие также канцлер Вратислав Минарж, представитель фирмы Lukoil Aviation Czech и советник чешского президента Мартин Нейедлы.

Первых несколько минут встречи прошли в присутствие журналистов. Главы государств вели беседу на русском языке без посредничества переводчика. В начале встречи Милош Земан заявил, что целью его визита в Москву является желание почтить память не только солдат, павших на территории Чехословакии, но и всех 20 миллионов граждан Советского Союза, погибших во время войны.

Владимир Путин оценил, что Милош Земан не поддался давлению и приехал на торжества. Российский президент поблагодарил главу Чехии за "независимую позицию" и выразил надежду, что благодаря независимым политикам отношения между Европейским Союзом и Россией будут возобновлены и продолжат свое развитие.

Милош Земан подчеркнул, что изначально был против введения антироссийских санкций. "Политика, как погода. Сейчас похолодание, но потом придет потепление и нормальные культурные, политические и экономические отношения", - заявил чешский президент. Он также заметил, что не является генеральным секретарем НАТО и не намерен говорить обо всем мире: "Каждый президент отстаивает интересы своей страны. Я здесь, чтобы защищал интересы Чешской Республики". Во время беседы Милош Земан напомнил о нескольких проблематичных инвестициях в Чехии.

Речь шла также и о ситуации в Украине. Как заявил пресс-секретарь чешского президента, глава России высказался за полное соблюдение минских договоренностей. Более подробной информации не опубликовано.

Судя по ранее заявленному, Милош Земан при встрече с Владимиром Путиным, в случае дебаты об Украине, намеривался дать оценку шагам, предпринятым президентом Петром Порошенко, старающегося ограничивать влияние олигархов на внутреннюю политику государства и подчинить добровольческие отряды армейскому командованию.

В прошлом Милош Земан, будучи премьером Чехии, один раз уже официально встречался с Владимиром Путиным. Произошло это в апреле 2002 года. Тогда обсуждались вопросы экономики, проблема европейской безопасности и ситуация в Чечне.

Добавить отзыв



Представьтесь





А также ...

В Праге вспомнят Фредди Меркьюри

5 сентября известному музыканту, создателю и солисту группы Queen, Фредди Меркьюри исполнилось бы 68


Авиакомпания Travel Service планирует нарушить монополию на авиа рынке

Чешский авиаперевозчик Travel Service подал заявку на получение прав на обеспечение пассажирских перевозок


На дипломата, призывавшего убивать и сжигать граждан России, уголовное дело не заведут

В отношении работника чешского МИДа, уполномоченного представителя правительства по вопросам энергетической


Санкции ЕС против России коснутся и лошадей Кадырова в Чехии

Расширение санкций Евросоюза против России из-за ее роли в дестабилизации ситуации в Украине коснется



Ваше имя
Email
Телефон
  по
Ваши пожелания по туру