ГлавнаяЧехияПрага→ Достопримечательности,Архитектура

Vinohrady & Zizkov

Vinohrady, Praha
Нашли ошибку ?

На вкус и цвет, как все мы знаем, товарищей бывает найти нелегко. Но, в данном случае, можно с уверенностью говорить об исключении из правила. Пожалуй, вряд ли какой другой район Праги может соперничать по излюбленности с этими двумя – Винограды и Жижков. Неслучайно именно они стали предметом выставки, проходящей в Музее столицы Праги.

Чего кривить душой – на Винограды чаще всего ходят восхищаться архитектурой, а на Жижков – вкусом пива, разливаемого в многочисленных питейных заведениях. Так уж исторически сложилось, а почему, мы узнаем, прогулявшись по выставке с одноименным названием «Винограды Жижков – новые города за восточной крепостной стеной Праги», проходящей в Музее столицы Праги. Нашим провожатым по импровизированным улицам районов Винограды и Жижков станет куратор экспозиции историк Томаш Дворжак.

«Сейчас мы находимся во вступительной части выставки «Винограды Жижков – новые города за восточной крепостной стеной Праги». Эта выставка появилась в Музее столицы Праги в рамках целого цикла, целью которого является представить отдельные районы города, отдельные части Праги, которые еще в 19 веке воспринимались как периферия, а сегодня они уже являются расширенным центром. В нашем музее уже прошли выставки о районах Смихов, Либень, Карлин, а сейчас мы добавили еще два района, которые тесно друг с другом связаны, в частности и географически, и часто воспринимаются как соперничающие между собой – Винограды и Жижков», - рассказывает Томаш Дворжак.

«Винограды Жижков – новые города за восточной крепостной стеной Праги» (Фото: официальный Facebook Музея столицы Праги)Обобщающее название выставки указывает как раз и на то, что эти районы возникали одновременно. Период их становления как раз пришелся на чрезвычайно динамичное время, когда Прага активно менялась из провинциального центра в современный мегаполис. Это происходило приблизительно в 1860-70 годы. После проигранной войны с Пруссией в 1866 году произошло упразднение крепостного статуса Праги, и на этот же период пришлось зарождение промышленности. Именно пражским предместьям, в особенности, Карлину и Смихову, и была отведена роль колыбели промышленности. С превращением Праги в современный мегаполис возник и ряд проблем, и не в последнюю очередь – квартирный вопрос для среднего класса, который разрастался как грибы после дождя. Адвокаты, врачи, чиновники – всем им нужно было где-то размещаться.

«По этой причине и начали формироваться эти два района – Винограды и Жижков, сначала вместе, за пределами городских стен на территории, где некогда располагались виноградники, которые потом уже перестали выполнять свою функцию, поскольку были в значительной мере уничтожены в ходе Тридцатилетней, а потом и Семилетней войн. Кстати, на экспозиции имеется и оружие, относящееся к тяжелому военному периоду. Так что ландшафт впоследствии был превращен скорее в земледельческий, а уже в 1870-е годы стал интенсивно застраиваться. Сначала стал расти Жижков. Это происходило из-за нехватки жилья для недавно пришедших в Прагу людей, которые были не слишком привередливы в отношении жилищных условий. Поэтому на не слишком дорогих участках земли очень быстро росли дома с открытыми галереями, обращенными во двор, в них размещалось множество рабочих с близлежащих карлинских фабрик, а также те, кто работал на Смихове. Вскоре сам Жижиков стал неплохо функционировать как район мелких ремесленников, так что это уже была не просто ночлежка для рабочего класса».

«Винограды Жижков – новые города за восточной крепостной стеной Праги» (Фото: официальный Facebook Музея столицы Праги)Итак, возникновение Жижкова как такового можно отнести к 1865 году, когда Карел Гартиг, местный политик и первый мэр Жижкова разделил поле, которое до этого относилось к населенному пункту Пражачка, на земельные участки. Вскоре он женился на дочери владелицы Пражачки Амалии. Дома на Жижкове стали расти как грибы после дождя, причем на это повлияло не только стремительное экономическое развитие пражских предместий, но и уже упомянутое упразднение крепостного статуса Праги. При застройке Жижкова произошло столкновение двух концепций того, как район должен выглядеть. Гартиг считал, что Жижков непременно должен стать районом бедняков, потому что располагается в восточной части города, а сильная холмистость местности не располагает к воплощению упорядоченной и элегантной архитектурной концепции. Противоположного мнения придерживался Ян Нефф, он хотел, чтобы Жижков стал красивым районом, районом мечты.

Как мы уже говорили, в 1866 году упразднился крепостной статус Праги. Давайте послушаем, почему это, собственно произошло.

«Винограды Жижков – новые города за восточной крепостной стеной Праги» (Фото: официальный Facebook Музея столицы Праги)«Обо всех этих событиях как раз повествует вступительная часть нашей экспозиции. Отсюда мы переходим, в прямом смысле слова, в пролом через пражские укрепления, потому что это было поистине важным событием. Ранее из военных стратегических соображений на определенном расстоянии за пражскими крепостными стенами не разрешалось строить дома, поскольку в случае военных действий эти постройки должны были быть разрушены по первому приказу. После того как Прага была легко захвачена во время Прусско-австрийской войны в 1866 году, ее смысл в качестве крепости пропал. Соответственно, и ограничения перестали действовать, а крепостные стены стали постепенно сноситься. Так что наша выставка построена таким образом, что здесь мы проходим через импровизированный пролом и отправляемся на прогулку по Виноградам, переходя затем на Жижков, что вытекает из их топографического расположения.

Несмотря на близость этих районов, качество жилья на Виноградах было совсем иным.

«Винограды Жижков – новые города за восточной крепостной стеной Праги» (Фото: официальный Facebook Музея столицы Праги)«Одновременно на немного более приглядных, или, как минимум не таких бугристых участках стали строиться Винограды, - как можно увидеть и в названии книги, вышедшей к выставке, - «хороший район для лучшего проживания». То есть речь идет о жилье на уровне времени, и, в особенности, гигиенических представлений о том, что лучшее жилье – это жилье хорошо проветриваемое, солнечное. Отсюда и просторные, светлые комнаты, оборудованные и обставленные по последнему слову современной цивилизации и так далее. Все это можно увидеть на нашей выставке, поскольку нашей целью являлось также показать определенную разницу между этими двумя районами – Виноградами, которые являлись репрезентативным районом, и Жижковом, где проживало менее обеспеченное население», - продолжает Томаш Дворжак.

Как уже становится ясно, Винограды и Жижков после разрушения крепостной стены появились практически одновременно. Еще точнее будет сказать, что до 1875 года они были одним городом, отделенным от Праги, различие было в том, какой сегмент населения проживал в обоих районах. В этом же скрывается и причина их последующего разделения.

Пражский район Жижков в начале 20-го века (Фото: Free Domain)«Собственно, эти районы впоследствии разделились, поскольку каждый из них хотел функционировать иначе. Жижков был рабочим районом, построенным для деревенских жителей, которые могли приезжать в Прагу и устраиваться на работу на фабрики, которые в то время также росли чрезвычайно быстро в таких районах как Карлин или Смихов. Эти люди жили в простых квартирах, преимущественно в домах с открытыми внутренними галереями. Как правило это были двухкомнатные квартиры с общими удобствами, расположенными как раз на этих внутренних галереях. Этим людям было этого достаточно, поскольку они были привычные к скромным условиям, и ничего другого им не оставалось».

В то же время Винограды отражали другую составляющую превращения Праги в современный мегаполис.

Площадь Мира (пражский район Винограды) в начале 20-го века (Фото: Free Domain)«Там селился, выражаясь современным языком, средний класс – состоятельные чиновники, врачи, адвокаты, то есть, те люди, которые могли позволить себе жить на довольно высоком уровне. Там же размещались и ремесленники, которые смогли грамотно воспользоваться общим экономическим бумом, и дела у которых шли в гору. Так что там строились дома, квартиры в которых отвечали тогдашним представлениям о гигиеничном проживании. Они были просторными, поэтому сегодня их так трудно хорошо протопить, имели высокие потолки, поскольку здоровым жильем считалось сухое жилье, а через больше окна лучше проникало солнце. Так что квартиры на Виноградах, разумеется, стоили дороже, и в основном это были наемные дома. Позднее на Виноградах появилась и вилловая застройка. Характерным примером могут послужить Карел Чапек с братом, которые, достигнув лучшего финансового положения, построили там домик. Так что это был район для среднего класса», - заключает Томаш Дворжак.

Площадь Мира
Vila Grébovka - Grotta (Vinohrady), Praha 2, Havlíčkovy sady
Divadlo na Vinohradech

Добавить отзыв



Представьтесь



Congress Center (Kongresove centrum) Прага
Брунтал (Bruntál) Чехия
Замок Брунтал славится необычной



Краеведческий музей (Vlastivedne muzeum) Оломоуц
15 столетий в истории городка
Пражский Град Прага

Пражский Град был основан






























Холешовице (Holesovice) Прага

Железнодорожный вокзал Прага-Голешовице


Ваше имя
Email
Телефон
  по
Ваши пожелания по туру